segunda-feira, 31 de julho de 2017

CLARAS EM NEVE

CURIOSIDADE MÁGICA: POR QUE AS CLARAS FICAM COMO NEVE QUANDO BATIDAS?


Se começarmos a bater as mãos dentro de um tanque de água, veremos que irão formar um montão de bolhas de ar, que rapidamente se dissiparão tão logo pararmos de bater as mãos na água. No entanto, quando batemos claras, elas vão criando bolhas e mais bolhas até ficar em uma textura semelhante a flocos de espuma, e tão brancas como a neve. Isso acontece porque a clara é composta de aproximadamente 90% de água e 10% de moléculas de proteínas, e são essas proteínas que "seguram" as bolhas de ar, impedindo-as de estourar. No entanto, se batermos as claras muito além do tempo ideal do ponto de neve, as moléculas são quebradas e ela começa a voltar ao estado líquido. Por isso que é necessário observar o ponto das claras. A cozinha não é uma verdadeiro laboratório de química???

Nenhum comentário:

Postar um comentário